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Militants des saveurs. Pedro Miguel Schiaffino, le chef amoureux de la jungle
In Courrier international, 1707-0708 (20 juillet 2023), p.48-51 Dossier de presse internationale consacré à la cuisine issue de la forêt amazonienne. Présentation du chef péruvien Pedro Miguel Schiaffino : sa connaissance des animaux et de la végétation aux abords du lac Yarina, dans la réserve nationale Pacaya-Samiria, au Pérou ; sa cuisine des ingrédients amazoniens ; ses associations culinaires originales ; son intérêt pour l'alimentation des peuples amazoniens ; l'objectif de son organisation "Garde-manger amazonien" créée en 2018 ; le choix de transporter le pirarucu ; le rôle de la communauté de pêcheurs des Jaguares contre les trafics ; sa fascination pour la jungle dès son enfance ; son premier voyage en Amazonie péruvienne au début des années 2000 ; l'ouverture de son premier restaurant en 2004 ; l'impact de son projet sur l'amélioration des conditions de vie des communautés locales ; le cocktail à base de piment pasilla et du tucupi créé dans un bar à Londres ; les explications de Pedro Miguel Schiaffino sur la cuisine des communautés locales amazoniennes ; l'impact de la construction d'une usine de glace. Présentation de la chef brésilienne Clarinda Maria Ramos, près de Manaus : la cuisine servie dans le restaurant Biatüwi. |
« Militants des saveurs. Pedro Miguel Schiaffino, le chef amoureux de la jungle »
in Courrier international, 1707-0708 (20 juillet 2023), p.48-51.
| Titre : | Militants des saveurs. Pedro Miguel Schiaffino, le chef amoureux de la jungle (2023) |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | Courrier international (1707-0708, 20 juillet 2023) |
| Article : | p.48-51 |
| Langues: | Français |
| Descripteurs : | gastronomie |
| Mots-clés: | forêt amazonienne |
| Résumé : | Dossier de presse internationale consacré à la cuisine issue de la forêt amazonienne. Présentation du chef péruvien Pedro Miguel Schiaffino : sa connaissance des animaux et de la végétation aux abords du lac Yarina, dans la réserve nationale Pacaya-Samiria, au Pérou ; sa cuisine des ingrédients amazoniens ; ses associations culinaires originales ; son intérêt pour l'alimentation des peuples amazoniens ; l'objectif de son organisation "Garde-manger amazonien" créée en 2018 ; le choix de transporter le pirarucu ; le rôle de la communauté de pêcheurs des Jaguares contre les trafics ; sa fascination pour la jungle dès son enfance ; son premier voyage en Amazonie péruvienne au début des années 2000 ; l'ouverture de son premier restaurant en 2004 ; l'impact de son projet sur l'amélioration des conditions de vie des communautés locales ; le cocktail à base de piment pasilla et du tucupi créé dans un bar à Londres ; les explications de Pedro Miguel Schiaffino sur la cuisine des communautés locales amazoniennes ; l'impact de la construction d'une usine de glace. Présentation de la chef brésilienne Clarinda Maria Ramos, près de Manaus : la cuisine servie dans le restaurant Biatüwi. |
| Nature du document : | documentaire |
| Genre : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
| Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité | |
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| PER | Revues | CDI | 019591 | Disponible |

